В СРЕДУ в 19:30 в любую погоду и непогоду проводятся игры:

"Денежный поток 101" для новичков и опытных игроков, "Денежный поток 202" - только для опытных.

Следующая встреча Клуба состоится  13 июля 2022 года здесь >>> Схема проезда

Захватите с собой что-нибудь к чаю и хорошее настроение

Подпишитесь на нашем сайте и вы будете получать анонсы мероприятий клуба. (раздел "Подписка")

Ответственность VS Свобода

Ощущаем ли мы необходимость быть ответственными? Или мы только ищем свободу?

Недавно один умный человек рассказал мне об ответственности в моей жизни и о свободе выбора. Я бы сказала: просветил.

После этого я, честно, говоря, призадумалась надолго. Оказывается, исследование своей жизни с позиции ответственности ставит все предыдущие представления о ней с ног на голову (а может, наоборот, с головы на ноги :) ).

Странно, но это так сложно и так легко одновременно. Размышляя над этим, я заметила жизненное противоречие, разделяющее людей на два разных лагеря. Одни склонны взять ответственность на себя и этим определить свободу выбора, другие – уходят от ответственности и тоже получают свободу. Только результат разных частей противоречия не всегда согласуется с той жизнью, в которой мы хотим себя видеть.

Основная наша проблема, которая лежит в плоскости ответственности это безразличие к самому себе. Неспособность принятия ответственности на себя ставит человека в тупик, затуманивает глаза на полном ходу его жизни. Путь становится неясен, результат определяется не нами…

А ведь ответственность - это всего лишь наша с Вами способность отвечать за конкретные действия, принятые решения и поступки. Вроде бы в этом определении не содержится ничего сложного!?

Тем не менее, если Вы задумаетесь сколько раз Вы убегали от ответственности с утра того дня который Вами сейчас проживается, Вам обязательно станет дурно от той безысходности в которую Вы себя ставите.

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. Зигмунд Фрейд

Как Вы думаете, можно ли уйти от ответственности, поднимаясь по служебной лестнице?

Многие из нас бегут от ответственности, ставя себя на работе в такие рамки, когда принятие основных решений зависит только от начальника. Люди, разве Вы не хотите больше денег? Разве принятие решений где, как и что делать не есть смысл исполнения наших желаний?

Вы ответственны за те чувства и эмоции, которые ощущали в тот момент, когда злились на человека наступившего Вам на ногу. И только Вы, а не этот неуклюжий человек, вправе для себя решить, стоит ли Вам строить дальнейший день с учетом этого негативного события, портить себе настроение, перенося это на других людей.

Другая ситуация. Вы работаете в коллективе, а кто-то не хочет выполнять свою часть работы (или, возможно, он просто плывет по течению, поскольку не особенно мотивирован результатом) на ком, по-вашему, лежит ответственность в данной ситуации? Раньше я думала, что на другом человеке. Оказалось, что я, в подобных обстоятельствах, не хотела брать на себя ответственность за разрешение этой ситуации и просто «складывала лапки», перенося всю проблематику ситуации на судьбу и на плохие качества коллеги.

Ответственность вовсе не означает, что мы должны принять на себя чувство вины или непомерного долга. Она всего лишь означает выбор. Именно выбор и привел нас к той ситуации, в которой мы находимся в настоящем.

Если распределить ответственность по видам, первой будет ответственность за самого себя, второй, по моему мнению, за ситуацию, а третьей - ответственность за коллектив или за тех людей, с которыми вы постоянно взаимодействуете. Ответственность многогранна…

Так что, только Вам решать, стоит ли задаться вопросом: Что я могу действительно сейчас сделать для улучшения своей жизни, за что принять на себя ответственность?

Мы должны научиться игнорировать желание постоянно уходить от ответственности, только тогда можно саморелизоваться.

Главное, что я открыла для себя - ответственность позволила наконец-то увидеть результат МОЕЙ деятельности; я поняла, что без чувства ответственности я не смогу реализовать то, для чего я появилась на свет.

Сальникова Любовь

20 апреля 2009

Подписка